107年4月最新消息

最新消息

#斑腿樹蛙

19日平面媒體報導,外來種斑腿樹蛙也入侵到宜蘭縣了,縣政府號召民眾依同加入除蛙的行列,一但發現,應立即通發相關農業單位進行移除。斑腿樹蛙原產於華南地區、中南半島等地。2006年在台中發現後,在西部低海拔多處農耕地、溼地水池多有觀察紀錄。雖不直接造成本土原生蛙類的直接危害,但因繁衍快速擴張族群,容易壓縮原生蛙種的生存空間及資源,因此需即以人為方式進行管理。相關生態介紹請參閱本站歷年電子報「外來種兩棲類-斑腿樹蛙、美洲牛蛙簡介」及農委會林務局摺頁「認識及防治-不速之客-班腿樹蛙」

#銀合歡

6日報導,台中市旱溪河床數公里可見銀合歡生長,市府建設局表示將派工移除。由於銀合歡為入侵性樹種,繁殖力強,河床邊也能自行繁衍,排他性更強,容易壓縮其他原生樹種的生存空間,輔導團提醒,銀合歡名列全世界百大入侵性植物,防治需要民眾關注及協助,更多有關銀合歡的生態與防治請參閱教育部校園外來入侵種及動植物疫病防治輔導團網站電子報資訊 (1)200811月「校園常見外來入侵種植物」;(2)20097月「百大入侵種-香澤蘭、銀合歡、南美蟛蜞菊簡介」;(3)20109月「植物界之頭號生態殺手─銀合歡」。

 

注意事項

(1)據氣象報導4/9~4/13為好天氣,須施撒防治藥劑學校可把握本周,周末開始變天。

(2)即將進入紅火蟻婚飛的高峰期,煩請各學校館所確實施藥,以避免再次遭受危害。

更新日期:107/05/21
191