107年5月最新消息

最新消息

#疣胸琉璃蟻防治

   平面媒體報導,近來中部縣市受到黑螞蟻肆虐,尤其南投最為嚴重,經專家鑑定為疣胸琉璃蟻,其實每年56月天氣漸熱後都會看到相關入侵住家之報導,這群螞蟻每次出現就多達數千隻,牠們成群結隊沿著水管、電線爬進屋舍。依據農委會防檢局2016年新聞稿說明可知,疣胸琉璃蟻為臺灣本土性蟻類,並不危害人類健康也不危害植物,但喜好生活於隱蔽性高的環境,且常與介殼蟲或蚜蟲共生取食蜜露。因此輔導團建議,應由環境清理著手,減少可供藏匿的廢棄物,並妥善防治田園之蚜蟲或介殼蟲,便可降低蟻群數量,避免侵入及干擾。

#荔枝椿象

  隨著4、5月荔枝椿象繁殖期到來,近來媒體報導苗栗雲林嘉義多起荔枝椿象危害,甚至侵入民眾家門紗窗、衣服上產卵的消息,由於荔枝椿象噴出之汁液也造成灼傷、過敏的可能,民眾應提高警覺。在非農地或居家的民眾可採行:(1)於椿象產卵期於寄主植物下翻找葉片或枝條下的卵塊,再藉由工具移除;(2)在寄主植物之主幹基部塗佈一圈黏膠,防止掉落地面的荔枝椿象若蟲,再爬回樹上危害或被黏膠黏住死亡;(3)利用居家用的塑膠袋裝入礦物油或冰醋酸,並將成蟲或若蟲以人工擊落至該塑膠袋內,荔枝椿象即可被擊暈死亡(如下圖),這種方法也可減低捕蟲者被汁液攻擊的可能。有關荔枝椿象生態簡介可參閱副導團電子報「荔枝椿象(Tessaratoma papillosa Drury)之診斷鑑定與防治」、「都會環境新興害蟲-荔枝椿象(Tessaratoma papillosa)」。

更新日期:107/05/21
192