107年6月最新消息

#最新消息

銀膠菊
平面媒體於
34相繼報導銀膠菊於中部縣市擴散嚴重,銀膠菊為世界百大入侵種之一,雖外型相似滿天星,但腺毛、花粉容易讓人過敏。因此部分鄉鎮很少有民眾主動清除,不容易掌握危害面積。有關銀膠菊的生態與防治請參閱教育部校園外來入侵種及動植物疫病防治輔導團網站電子報資訊 (1) 20103月「外來入侵植物─銀膠菊之生態與防治」;(2) 20144月「金門地區外來入侵種危害現況」。

荔枝椿象
近來荔枝椿象危害嚴重,有報導今年花蓮縣亦傳出有零星蟲害發生。輔導團提醒,由於椿象的荔枝椿象噴出之汁液有造成灼傷、過敏的可能,民眾應提高警覺。有關荔枝椿象生態簡介可參閱輔導團電子報「荔枝椿象(Tessaratoma papillosa Drury)之診斷鑑定與防治」、「都會環境新興害蟲-荔枝椿象(Tessaratoma papillosa)」或資源下載區【防檢局宣導摺頁-荔枝椿象生態與防治】。

 

#本月電子報主題

近年氣候變遷與暖冬效應,病媒害蟲容易滋生於各類環境場所中。又有外來物種侵入,或者原生物種因環境因素族群量大量增加,侵入民眾生活範圍造成干擾。防治病媒害蟲為經年常態性工作,過去防治一般農作物及環境害蟲多選用化學藥劑。隨著永續生態的觀念重視生態平衡,強調使用生物防治、物理防治等取自自然資源的非農藥資材,逐漸發展並合理規範。在礦物性資材中,硼酸與硼砂由於成份相對安全,對環境與人畜較無疑慮,且便於取得,發展各種防治資材,成為防治環境害蟲的選項之一。(繼續閱讀)

 

#研習會報名

107年研習會已開放報名,至各區額滿為止。
四場次辦理時間地點及員額如下:
(一)北區:107年7月3日於臺北市立大學,150名
(二)東區:107年7月24日於花蓮縣宜昌國小,80名
(三)南區:107年8月7日於高雄市鳳山行政中心,100名
(四)中區:107年8月14日於臺中市南陽國小,200名

研習會計畫報名表點請點擊連結或至資源下載區下載

更新日期:107/06/14
200