107年8月最新消息

最新消息

    登革熱疫情持續延燒,全台已累積達28,應落實「巡、倒、清、刷」這四個動作,避免病媒蚊孳生,如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並告知醫師發病症狀與近期的旅行活動史,以利醫師即時診斷治療與通報。除居家環境外,於都會區內菜園、果園、農場也需特別留意,近期新增6例登革熱案例皆與菜園活動有關。校園內相關防治消毒措施可參閱輔導團電子報「學校館所如何選擇病媒防治業進行環境消毒」。

 

    夏秋期間為虎頭蜂活動極大期,近日新聞報導虎頭蜂螫人事件,除發現蜂窩立即通報處理外,也切勿驚擾蜂群,虎頭蜂也會選擇學校建築物久未開啟的窗戶或室外空調機組築巢,學校應定期巡視並常修剪樹木、灌木叢或雜草叢。台灣虎頭蜂的相關資訊可參閱輔導團電子報「學校園生物-虎頭蜂」。

  

本月主題

    豬草名列世界百大外來入侵種之一,其花粉為一種季節性吸入性過敏原,造成複合性鼻炎、哮喘、皮膚過敏等健康問題,此外,豬草也會干擾農作物生長,造成農業損失。因此,加強防除策略、方法與效益之評估與分析,尋求最佳防除方法,才能有效減少危害之分布與面積並提升防除效益。(繼續閱讀)


更新日期:107/08/24
208