107年9月最新消息

最新消息

  • 媒體報導8月底起於新北市八里、五股地區陸續傳出發現俗稱「龍眼雞」的長鼻蠟蟬(Pyrops candelaria),行政院農業委員會動植物防疫檢疫局啟動緊急防治機制,包括確認龍眼雞分布範圍、畫定緊急防治區域進行防治。提醒民眾若發現龍眼雞蟬蹤跡應立刻向相關防疫單位通報,並盡量提供「發現地點GPS及活體照片」,不需自行捕捉,也不要採集該蟲或任意遺棄該蟲活體,以避免害蟲活體脫逃,導致受災範圍擴大。
  • 夏秋期間為虎頭蜂活動極大期,27日報導北一女中發生學生於教室內遭蜂群叮螫事件,經妥善處理後皆已無大礙。提醒師生大眾一但發現蜂窩除立即通報處理外,也切勿驚擾蜂群,虎頭蜂也會選擇學校建築物久未開啟的窗戶或室外空調機組築巢,學校應定期巡視並常修剪樹木、灌木叢或雜草叢。台灣虎頭蜂的相關資訊可參閱輔導團電子報「學校園生物-虎頭蜂」。

 本月主題

  • 沙氏變色蜥被IUCN列為百大入侵種之一。藉由其生理上的優勢對自然環境會造成相當程度的損失。沙氏變色蜥在初入侵時,族群密度是以指數增長,通常能在其入侵地達到極高的族群密度,對其入侵的生態系快速造成影響。沙氏變色蜥在台灣仍有擴散及族群增加的情況發生,因此防堵擴散的工作需要大家一同參與。(繼續閱讀)
更新日期:107/10/01
211