108年9月最新消息

9月最新消息 

虎頭蜂

9/1日傳彰化線西公園發生虎頭蜂攻擊事件,上午103名學生在打球,疑似疑似驚擾到蜂群,遭到虎頭蜂螫咬,輔導團提醒,一但發現蜂窩除立即通報處理外,也切勿驚擾蜂群,虎頭蜂也會選擇學校建築物久未開啟的窗戶或室外空調機組築巢,學校應定期巡視並常修剪樹木、灌木叢或雜草叢。台灣虎頭蜂的相關資訊可參閱輔導團電子報「學校園生物-虎頭蜂」。 

 

疣胸琉璃蟻

疣胸琉璃蟻近年數量暴增,全台共有9縣市(新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市)24鄉鎮區遭受危害,更有往北移動趨勢。疣胸琉璃蟻喜好居住於隱蔽性高的環境,聞到強烈的忌避氣味就會逃竄,噴殺蟲劑防治,反而會四處擴張,建議農民加強清園、減少蚜蟲和介殼蟲提供蜜露給疣胸琉璃蟻,若數量龐大可用皂素、硼酸混蔗糖水做防治。

彰化師範大學生物系教授林宗岐團隊研發出的疣胸琉璃蟻的餌劑配方:

水+硼砂(3%以下)+糖(10-20%)。例:1000毫升水+30克硼砂+200克糖

 使用方法:硼砂糖水以淺盤盛裝,罩上蓋子。蓋子可用不透明奶粉罐蓋,在邊緣缺刻數處,方便螞蟻出入。最好在室外多處放置,不要放在室內,以免反將螞蟻引入。

 注意事項:1.糖水會逐漸蒸發變乾,2-3天需補充一次,否則變成黏稠狀就失去效用。2.硼砂比例不能超過3%,否則螞蟻會不吃。3.尚未使用的糖水必須放冰箱冷藏,以防發酵長霉。

更新日期:108/11/01
243